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Patchwork - und Quiltforum

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Wer hat Erfahrung mit Brotbacken nach alten Rezepten?

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Autor Nachricht
Zabanja



Anmeldungsdatum: 17.11.2010
Beiträge: 1367
Wohnort: Wien

BeitragVerfasst am: 31.01.2011, 23:23    Titel:

Meine Familie mags lieber so, ja.
Sie behaupten, dass das reine Sauerteigbrot zu kräftig im Geschmack wäre Rolling Eyes
Zur Zeit essen sie auch lieber so ein amerikanisches Buttermilchbrot: Eher weich und leicht süßlich. Gibts aber nicht so oft Wink
_________________
Alles Liebe
Petra



Eine halbe Wahrheit ist eine ganze Lüge
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BeitragVerfasst am: 31.01.2011, 23:23    Titel: Werbung



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Noria



Anmeldungsdatum: 28.01.2011
Beiträge: 48
Wohnort: Wichita Falls, TX, USA

BeitragVerfasst am: 31.01.2011, 23:38    Titel:

ich mag das ab und an auch mal ganz gerne aber meistens ist nach einem Laib dann auch schon wieder gut Laughing
_________________
*°*°*°*°*°*°*°*°*°*°*
Liebe Grüsse Sandra
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gerda123



Anmeldungsdatum: 30.08.2008
Beiträge: 575

BeitragVerfasst am: 31.01.2011, 23:39    Titel:

hallo

ich backe oft brot und brötchen, mit und ohne sauerteig.
diesen sauerteig mache ich selbst.
und ich stelle den teig morgens hin und backe jetzt das brot oder die brötchen aus.

gruß gerda
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naehsuse



Anmeldungsdatum: 18.06.2009
Beiträge: 170
Wohnort: im schönen Mecklenburg

BeitragVerfasst am: 10.02.2011, 09:05    Titel:

Ich hab vor einigen Jahren auch mal versucht Sauerteigbrot nach einem Rezept aus dem Netz mit selbst angesetztem Sauerteig zu backen. Hat aber irgendwie nicht hingehauen. Das Brot wollten nicht mal die Hühner meiner Schwiegereltern fressen. Jetzt backe ich schon seit einiger Zeit mit Sekowa Backferment. Das geht super und das Brot schmeckt etwas milder als das reine Sauerteigbrot, so dass auch der Rest der Familie gern mit isst. Kann ich wärmstens empfehlen. Man braucht auch keine zusätzliche Hefe.
Hab heute grad wieder Backtag.

Liebe Grüße

naehsuse
_________________
Ostsee-Patchwork: http://www.kaisers-ostseeperle.de/arrangements/details/Ostsee-%20Patchwork%20Urlaub%20Kurs
Kursfotos: http://www.kaisers-ostseeperle.de/patchwork
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Anny



Anmeldungsdatum: 16.08.2010
Beiträge: 190
Wohnort: OWL

BeitragVerfasst am: 10.02.2011, 15:41    Titel:

Noria hat Folgendes geschrieben:
wenn Dein Sauerteig kräftig genug ist, dann brauchst Du gar keine Hefe Unterstützung mehr Very Happy
Oder mögt Ihr das?


Hallo Sandra,

ich habe mal in einem Vollkornbackkurs "gelernt", dass man den Sauerteig nur für das Roggenmehl braucht und der Weizen braucht stattdessen die Hefe.

Diese Aussage scheint dann ja nicht ganz zu stimmen, wenn du komplett ohne Hefe backst. Wie hoch ist denn dein Weizenanteil in deinem Roggenmischbrot?

Wie genau setzt du denn deinen Sauerteig an? Nur mit Roggen oder verwendest du für den Ansatz schon Mischmehl?

Neugierige Grüße
Anny
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Zabanja



Anmeldungsdatum: 17.11.2010
Beiträge: 1367
Wohnort: Wien

BeitragVerfasst am: 10.02.2011, 15:50    Titel:

Du kannst auch theoretisch (fast) jedes Brot mit Sauerteig und ohne Hefe backen. Es braucht halt ziemlich lange zum Gehen.

Ein reines Roggenbrot braucht allerdings Sauerteig - ob mit oder ohne Hefe. Hefe alleine wird mit dem Roggen nicht 'fertig' sprich es würde nicht aufgehen Wink
Ein Roggenmischbrot mit einem Roggenmehlanteil von maximal einem Drittel geht auch ohne Sauerteig. Mehr sollte es aber ohne Sauerteig nicht sein.

Ich hoff das ist jetzt nicht zu konfus Laughing
_________________
Alles Liebe
Petra



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Noria



Anmeldungsdatum: 28.01.2011
Beiträge: 48
Wohnort: Wichita Falls, TX, USA

BeitragVerfasst am: 10.02.2011, 18:09    Titel:

Hallo Anny,

ich habe einen reinen Roggensauerteig. Man sollte den Sauerteig auch nicht mischen. Ich hatte eine zeitlang auch einen Weizensauerteig für Baguettes aber das war mir pers. dann zu umständlich Embarassed Und nun habe ich nur noch einen RST.
Für mein "normales" Brot nehme ich 50% Roggenmehl und 50% Weizenmehl. Aber ab und an mögen wir es kräftiger und dann nehme ich 70% Roggen und 30% Weizen. Aber auch reines Roggenbrot geht ohne Hefe. Aber da muss Dein Sauerteig kräftig genug sein. Und wie Zabanja schon gesagt hat, dauert es halt länger mit dem gehen.
Mein allererstes Brot da musste der Teig weit über 5 Stunden gehen. Mittlerweile ist mein Sauerteig recht kräftig und es braucht keine zwei Stunden mehr. Wir mögen das "hefige" halt nicht so gerne und deshalb ist es für mich kein Problem und man muss ja nicht daneben stehen bleiben Very Happy
_________________
*°*°*°*°*°*°*°*°*°*°*
Liebe Grüsse Sandra
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Anny



Anmeldungsdatum: 16.08.2010
Beiträge: 190
Wohnort: OWL

BeitragVerfasst am: 10.02.2011, 20:54    Titel:

Hallo Zabanja und Sandra,

ihr habt mich doch glatt wieder so richtig auf den "Geschmack" gebracht. Dann werde ich es auch mal wieder mit dem Sauerteig probieren.

Ich wollte schon längst mal den Sauerteigstarter mit den Zwiebelschalen probieren. Bin völlig darüber hinweg gekommen. Embarassed Wird aber so butz nachgeholt.

Viele Grüße
Anny
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Noria



Anmeldungsdatum: 28.01.2011
Beiträge: 48
Wohnort: Wichita Falls, TX, USA

BeitragVerfasst am: 10.02.2011, 22:04    Titel:

Hallo Anny,

so soll es sein Very Happy wünsche Dir viel Spass beim starten. Ich kenne das mit den Zwiebeln nicht bin aber gespannt was Du berichtest Very Happy
_________________
*°*°*°*°*°*°*°*°*°*°*
Liebe Grüsse Sandra
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gerda123



Anmeldungsdatum: 30.08.2008
Beiträge: 575

BeitragVerfasst am: 10.02.2011, 23:07    Titel: brotsorten

hallo

backe total unkonventionel mein brot.
mein sauerteig bleibt hier stehen und bekommt alles zum futtern wie ichs denk.
milch vergorene richtig frische
rest vom bigbac apfelsaft
brotmehl
dinkelmehl
rest pizzateig
und erlebt und wird immer besser.
natürlich ist es kein reiner sauerteig mehr, aber des juckt mich nicht.
hauptsache es schmeckt.
meine leute wollen luftige weckle wie vom bäcker und des haben wir.
ich knete meine weckle auch nicht mit mehl sondern mit öl.
mein teig ist auch noch naß.

und dies alles gibt mir ne sicherheit das es richtig ist.
ohne rezepte und bücher dafür mit kartoffeln und saft und milch.

gruß gerda
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BeitragVerfasst am: 10.02.2011, 23:07    Titel: Werbung



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