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gepee
Anmeldungsdatum: 27.02.2007 Beiträge: 3819 Wohnort: Ostalb
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Verfasst am: 09.11.2014, 18:42 Titel: Die Pfeffernüsse meiner Oma |
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Hier auf Tinkas Wunsch das Rezept, mit einigen Vorbemerkungen:
Ich geb das Orginal an, das ist aber eine Riesenmenge, die Hälfte reicht auch
Das Ergebnis sind flache, runde Kekse, nicht solche halbrunden, und am Anfang steinhart, also unbedingt etwas liegenlassen.
Dazu die Geschichte meiner Oma: Hat als junge Frau ihrem Verlobten eine Dose Pfeffernüsse geschenkt, er war nicht angetan, weil so hart, hat aber nix gesagt, sondern hinten in den Kleiderschrank gestellt und vergessen. Zu Ostern wiedergefunden ... und sie waren himmlisch ...
(Hab ich das hier nicht schon mal geschrieben? Das Rezept vielleicht auch? )
1 kg Mehl
500 g Zuckerrübensirup
750 g Zucker
250 g Fett (klassisch: Butter und Schweineschmalz, ich nehm aber nur Butter)
1 Päckchen Lebkuchengewürz
1 Päckchen Backpulver (ganz klassisch wäre Pottasche)
2 Eier
100 g gemahlene Mandeln
70 g Zitronat
70 g Orangeat
Den Sirup erwärmen, das Fett darin auflösen. Dann die anderen Zutaten daruntermischen, zuletzt das mit dem Backpulver vermischte Mehl.
Den Teig einige Tage gut verpackt stehen lassen - nach Orginalrezept bei Zimmerwärme, ich nehm aber doch lieber den Kühlschrank, bestimmt waren die Zimmer früher kühler
Vor dem Verwenden auf jeden Fall auf Zimmertemperatur aufwärmen lassen. Dann ausrollen und runde Plätzchen ausstechen und bei mittlerer Hitze backen (ich machs inzwischen auf die faule Art: Rollen formen und Scheiben abschneiden)
Das ganze Rezept ist echt viel und sprengt die normalgroße Schüssel meiner Kitchen Aid, der halbe Teig ist da gerade richtig _________________ Grüße von Gesine
"Hinter fast jeder begabten Frau steht eine ziemlich schlaue Katze."
Mein Patchwork-Fotoalbum und AMCs |
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Verfasst am: 09.11.2014, 18:42 Titel: Werbung |
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Nähnadel
Anmeldungsdatum: 14.03.2007 Beiträge: 5788
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Verfasst am: 09.11.2014, 20:26 Titel: |
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Hört sich klasse an! _________________ Liebe Grüße
Nähnadel Elke
Gegen nähen hilft nur nähen. |
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Tinka
Anmeldungsdatum: 22.01.2007 Beiträge: 14357 Wohnort: Pfälzer Wald
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Verfasst am: 09.11.2014, 21:02 Titel: |
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Danke!
Werde das auf jeden Fall ausprobieren. Die sollen also flach werden???? Dann hatte ich vielleicht schonmal richtig ????
Meine waren entweder steinhart oder wie Kuhfladen so flach. _________________ Liebe Grüße, Tinka
____________________________________
"Geh Deinen Weg und nimm seine Wendungen und Kreuzungen ohne Zögern an!" (Anselm Grün) |
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Nadel-Maus7
Anmeldungsdatum: 25.03.2011 Beiträge: 11105 Wohnort: Spessart Hessen MKK
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Verfasst am: 09.11.2014, 21:37 Titel: |
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also ich teste die auch .... sofort!!!
Danke. _________________ Mit lieben Grüßen, Dani
Vollkommen, aber nicht perfekt! (Buchuntertitel von Maike Maya Nowak)
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gepee
Anmeldungsdatum: 27.02.2007 Beiträge: 3819 Wohnort: Ostalb
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Verfasst am: 09.11.2014, 22:22 Titel: |
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Tinka hat Folgendes geschrieben: |
Danke!
Werde das auf jeden Fall ausprobieren. Die sollen also flach werden???? Dann hatte ich vielleicht schonmal richtig ????
Meine waren entweder steinhart oder wie Kuhfladen so flach. |
Ja, so sind die Pfeffernüsse, die ich kenne, aber auch - flach und erstmal steinhart, ich sag ja, die müssen liegen, wenn man sie jetzt backt, sind sie zu Weihnachten (nicht zum ersten Advent) gut. Mit einem Apfel in der Dose werden sie schneller weich, heißt es - ich habs noch nie probiert
und nicht zu dünn machen und nicht zu dunkel backen, die sind beim Rausnehmen aus dem Ofen noch butterweich und werden beim Abkühlen in kürzester Zeit steinhart
also, erwarte von diesem Rezept nix so anderes als was du schon kennst, Tinka _________________ Grüße von Gesine
"Hinter fast jeder begabten Frau steht eine ziemlich schlaue Katze."
Mein Patchwork-Fotoalbum und AMCs |
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zickizick
Anmeldungsdatum: 05.09.2008 Beiträge: 1740 Wohnort: bei Kiel
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Verfasst am: 10.11.2014, 07:35 Titel: |
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Liebe Gepee,
vielen Dank für das Rezept, ich hab es gleich ausgedruckt - meine Mutter legte in hart gewordene Pfefferkuchen immer die Schale von Orangen (möglichst dünn geschält) - die werden dann zart und schmecken perfekt ... das bietet sich für Deine Pfeffernüsse offensichtlich auch an
Liebe Grüße und einen guten Wochenstart
Zicki _________________ ich versuchs .... immer wieder
ich blog mit Euch zusammen hier |
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Tinka
Anmeldungsdatum: 22.01.2007 Beiträge: 14357 Wohnort: Pfälzer Wald
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Verfasst am: 10.11.2014, 17:02 Titel: |
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Orangeschalen ist auch eine gute Idee! _________________ Liebe Grüße, Tinka
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"Geh Deinen Weg und nimm seine Wendungen und Kreuzungen ohne Zögern an!" (Anselm Grün) |
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amedysli
Anmeldungsdatum: 01.08.2008 Beiträge: 226 Wohnort: Schweiz
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Verfasst am: 10.11.2014, 20:06 Titel: |
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jam - jam ist sie nicht einfach schön diese Weihnachtszeit. Ich freue mich auf all die Kekse, Tees, und all die Leckereien die noch auf mich zu kommen.
Gefastet wird dann wieder nächstes Jahr - einfach damit ich einen Vorsatz habe
Süsse grüsse
amedysli _________________ Schokolade lösst keine Probleme - aber das macht ein Apfel ja auch nicht.... |
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Katzenquilt
Anmeldungsdatum: 06.05.2010 Beiträge: 1283 Wohnort: Insel Rügen
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Verfasst am: 30.11.2014, 15:18 Titel: |
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Ich hab in der Woche den Teig gemacht und heute gebacken.
Nun liegen sie in drei Dosen (runde Pfeffernüsse, Katzen und Sterne) und dürfen noch ein bisschen ruhen.
Danke fürs Rezept! _________________ Liebe Grüße
von mir |
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Tinka
Anmeldungsdatum: 22.01.2007 Beiträge: 14357 Wohnort: Pfälzer Wald
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Verfasst am: 30.11.2014, 16:09 Titel: |
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Hab sie auch gestern gebacken und bin jetzt gespannt ob sie weicher werden... _________________ Liebe Grüße, Tinka
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"Geh Deinen Weg und nimm seine Wendungen und Kreuzungen ohne Zögern an!" (Anselm Grün) |
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Verfasst am: 30.11.2014, 16:09 Titel: Werbung |
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