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Die Pfeffernüsse meiner Oma




 
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gepee



Anmeldungsdatum: 27.02.2007
Beiträge: 3819
Wohnort: Ostalb

BeitragVerfasst am: 09.11.2014, 18:42    Titel: Die Pfeffernüsse meiner Oma

Hier auf Tinkas Wunsch das Rezept, mit einigen Vorbemerkungen:

Ich geb das Orginal an, das ist aber eine Riesenmenge, die Hälfte reicht auch
Das Ergebnis sind flache, runde Kekse, nicht solche halbrunden, und am Anfang steinhart, also unbedingt etwas liegenlassen.

Dazu die Geschichte meiner Oma: Hat als junge Frau ihrem Verlobten eine Dose Pfeffernüsse geschenkt, er war nicht angetan, weil so hart, hat aber nix gesagt, sondern hinten in den Kleiderschrank gestellt und vergessen. Zu Ostern wiedergefunden ... und sie waren himmlisch ... Laughing
(Hab ich das hier nicht schon mal geschrieben? Das Rezept vielleicht auch? hmmm )

1 kg Mehl
500 g Zuckerrübensirup
750 g Zucker
250 g Fett (klassisch: Butter und Schweineschmalz, ich nehm aber nur Butter)
1 Päckchen Lebkuchengewürz
1 Päckchen Backpulver (ganz klassisch wäre Pottasche)
2 Eier
100 g gemahlene Mandeln
70 g Zitronat
70 g Orangeat

Den Sirup erwärmen, das Fett darin auflösen. Dann die anderen Zutaten daruntermischen, zuletzt das mit dem Backpulver vermischte Mehl.

Den Teig einige Tage gut verpackt stehen lassen - nach Orginalrezept bei Zimmerwärme, ich nehm aber doch lieber den Kühlschrank, bestimmt waren die Zimmer früher kühler

Vor dem Verwenden auf jeden Fall auf Zimmertemperatur aufwärmen lassen. Dann ausrollen und runde Plätzchen ausstechen und bei mittlerer Hitze backen (ich machs inzwischen auf die faule Art: Rollen formen und Scheiben abschneiden)

Das ganze Rezept ist echt viel und sprengt die normalgroße Schüssel meiner Kitchen Aid, der halbe Teig ist da gerade richtig
_________________
Grüße von Gesine
"Hinter fast jeder begabten Frau steht eine ziemlich schlaue Katze."

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BeitragVerfasst am: 09.11.2014, 18:42    Titel: Werbung



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Nähnadel



Anmeldungsdatum: 14.03.2007
Beiträge: 5788

BeitragVerfasst am: 09.11.2014, 20:26    Titel:

Hört sich klasse an!
_________________
Liebe Grüße
Nähnadel Elke


Gegen nähen hilft nur nähen.
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Tinka



Anmeldungsdatum: 22.01.2007
Beiträge: 14357
Wohnort: Pfälzer Wald

BeitragVerfasst am: 09.11.2014, 21:02    Titel:

drück drück Danke!
Werde das auf jeden Fall ausprobieren. Die sollen also flach werden???? Dann hatte ich vielleicht schonmal richtig ????
Meine waren entweder steinhart oder wie Kuhfladen so flach. Rolling Eyes
_________________
Liebe Grüße, Tinka


____________________________________
"Geh Deinen Weg und nimm seine Wendungen und Kreuzungen ohne Zögern an!" (Anselm Grün)
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Nadel-Maus7



Anmeldungsdatum: 25.03.2011
Beiträge: 11105
Wohnort: Spessart Hessen MKK

BeitragVerfasst am: 09.11.2014, 21:37    Titel:

also ich teste die auch .... sofort!!! Wink Very Happy
Danke.
_________________
Mit lieben Grüßen, Dani

Vollkommen, aber nicht perfekt! (Buchuntertitel von Maike Maya Nowak)

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gepee



Anmeldungsdatum: 27.02.2007
Beiträge: 3819
Wohnort: Ostalb

BeitragVerfasst am: 09.11.2014, 22:22    Titel:

Tinka hat Folgendes geschrieben:
drück drück Danke!
Werde das auf jeden Fall ausprobieren. Die sollen also flach werden???? Dann hatte ich vielleicht schonmal richtig ????
Meine waren entweder steinhart oder wie Kuhfladen so flach. Rolling Eyes


Ja, so sind die Pfeffernüsse, die ich kenne, aber auch - flach und erstmal steinhart, ich sag ja, die müssen liegen, wenn man sie jetzt backt, sind sie zu Weihnachten (nicht zum ersten Advent) gut. Mit einem Apfel in der Dose werden sie schneller weich, heißt es - ich habs noch nie probiert
und nicht zu dünn machen und nicht zu dunkel backen, die sind beim Rausnehmen aus dem Ofen noch butterweich und werden beim Abkühlen in kürzester Zeit steinhart Wink

also, erwarte von diesem Rezept nix so anderes als was du schon kennst, Tinka
_________________
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zickizick



Anmeldungsdatum: 05.09.2008
Beiträge: 1740
Wohnort: bei Kiel

BeitragVerfasst am: 10.11.2014, 07:35    Titel:

Liebe Gepee,

vielen Dank für das Rezept, ich hab es gleich ausgedruckt - meine Mutter legte in hart gewordene Pfefferkuchen immer die Schale von Orangen (möglichst dünn geschält) - die werden dann zart und schmecken perfekt ... das bietet sich für Deine Pfeffernüsse offensichtlich auch an Smile



Liebe Grüße und einen guten Wochenstart
Zicki
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Tinka



Anmeldungsdatum: 22.01.2007
Beiträge: 14357
Wohnort: Pfälzer Wald

BeitragVerfasst am: 10.11.2014, 17:02    Titel:

Idea Orangeschalen ist auch eine gute Idee!
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Liebe Grüße, Tinka


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amedysli



Anmeldungsdatum: 01.08.2008
Beiträge: 226
Wohnort: Schweiz

BeitragVerfasst am: 10.11.2014, 20:06    Titel:

jam - jam ist sie nicht einfach schön diese Weihnachtszeit. Ich freue mich auf all die Kekse, Tees, und all die Leckereien die noch auf mich zu kommen.
Gefastet wird dann wieder nächstes Jahr - einfach damit ich einen Vorsatz habe Laughing

Süsse grüsse
amedysli
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Schokolade lösst keine Probleme - aber das macht ein Apfel ja auch nicht....
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Katzenquilt



Anmeldungsdatum: 06.05.2010
Beiträge: 1283
Wohnort: Insel Rügen

BeitragVerfasst am: 30.11.2014, 15:18    Titel:

Ich hab in der Woche den Teig gemacht und heute gebacken.
Nun liegen sie in drei Dosen (runde Pfeffernüsse, Katzen und Sterne) und dürfen noch ein bisschen ruhen.
Danke fürs Rezept!
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Liebe Grüße
von mir
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Tinka



Anmeldungsdatum: 22.01.2007
Beiträge: 14357
Wohnort: Pfälzer Wald

BeitragVerfasst am: 30.11.2014, 16:09    Titel:

Very Happy Hab sie auch gestern gebacken und bin jetzt gespannt ob sie weicher werden...
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Liebe Grüße, Tinka


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BeitragVerfasst am: 30.11.2014, 16:09    Titel: Werbung



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